Jugendamt - Sozialamt - Gesundheitsamt. Entwicklungslinien der Sozialverwaltung im 20. Jahrhundert. - Kühn, Dietrich (Luchterhand, 1994)
Der Aufbau und die Arbeitsabläufe in den Ämtern der Sozialverwaltung sind größtenteils historisch bedingt, die meisten organisatorischen und gesetzlichen Grundlagen wurden vor 70-80 Jahren gelegt und erwiesen sich oft als resistent gegenüber grundlegenden Änderungen. Heute steht die Entwicklung der Sozialen Dienste wieder an einem Wendepunkt. Unter strengen Einsparungserfordernissen müssen wachsende soziale Problemlagen "kleingearbeitet" werden. Das Buch zeigt die Arbeitsbedingungen in den Ämtern auf und regt an zu reflektieren über zukünftige Veränderungserfordernisse und Wandlungsprozesse der professionellen Handlungskompetenz, um eingefahrene Hanldungsroutinen in Frage stellen zu können. difu
Keywords: Sozialpolitik; Behörde; Institutionengeschichte; Sozialarbeit; Sozialinfrastruktur; Entwicklungstendenz; Verwaltung; Jugendamt; Sozialamt; Gesundheitsamt; Sozialverwaltung