Die Verfassung der Freien Hansestadt Bremen. Handkommentar. - Meyer, Ilsemarie; Stauch, Matthias (Nomos, 2016)
Neben der aktuellen Verfassungsauslegung werden ebenfalls die konkretisierenden Normen des einfachen bremischen Rechts, des Geschäftsordnungsrechts, des verfassungsgeschichtlichen Kontexts sowie die Bezüge zu Bundesrecht und transnationalem Recht erläutert. Die Autonomieräume der Bremischen Verfassung gegenüber dem Grundgesetz sowie Bremerische Besonderheiten werden aufgezeigt. Besonders aktuell wird nicht nur die Ende 2015 erfolgte Novellierung der Verfassung Bremerhavens, sondern auch die in 2015 erfolgten Änderungen des Hochschulgesetzes, des Polizeigesetzes und des Deputationengesetzes berücksichtigt. Auch werden die Auswirkungen des Beschlusses des Bundesverfassungsgerichts vom 30. Juni 2015 (Az. 2 BvR 1282/11), in dem das Gericht Art. 61 Satz 2 der Bremischen Landesverfassung für nichtig erklärt hat, ausführlich kommentiert.
Keywords: Verfassungsrecht; Verfassung; Rechtsprechung; Kommentar