Der Einsatz von Gastarbeitern im Ballungsraum Nürnberg. - Klamroth, Hans-Burkhard (My University, 1974)
Im Bereich des Arbeitsamtes Nürnberg waren am 1. Juni 1972 53 619 Ausländer (11,8Prozent aller Arbeitnehmer) beschäftigt. Die Entwicklung der Ausländerbeschäftigung im Vergleich zu den Arbeitslosen und offenen Stellen, die Verteilung auf Nationalitäten, die Altersgliederung, die Aufenthaltsdauer sowie die Nationalitätenschichtung innerhalb der verschiedenen wirtschaftlichen Bereiche werden dargestellt. Die Untersuchung der sektoralen Verteilung der Gastarbeiter ergab, daß - mit unterschiedlichen nationalen Anteilen - mehr als die Hälfte der ausländischen Arbeitnehmer in der Metallerzeugung und -verarbeitung beschäftigt sind.
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Statistik; Demographie; Arbeit; Wirtschaft