Raum beobachten - mit 60 Links ans Ziel. - (:unkn) unknown (TH Zürich, NSL, 2009)
Raumplaner sind in ihrem professionellen Alltag stets mit der Aufgabe konfrontiert, für einen bestimmten geographischen Raum statistisches Datenmaterial zur Verfügung zu haben, um Einblick in die sozialen, ökonomischen, ökologischen oder politischen Strukturen und Dynamiken zu erhalten, Verkehrsaufkommen, Bautätigkeit, klimatische Bedingungen, Arbeitsmarkt und vieles andere mehr erfassen zu können. Gefragt sind Ergebnisse aus Volkszählung, Betriebszählung, Mikrozensus, aber auch Spezialitäten wie Kriminalitätsstatistik oder etwa Statistiken zu Kultur und Sport, Fahrzeugbestand und Arealstatistik. Die Liste möglicher Themenbereiche und Zählungen ist lang. Lang, und schon fast unübersichtlich sind für viele Nutzer auch die Liste der Datenlieferanten und europäischen und globalen Rahmen - wenn für internationale Aufträge oder internationale Vergleiche zwecks Positionierung des beplanten geographischen Raumes Datenmaterial beschafft. werden soll. Im Beitrag soll daher ein wenig Licht ins Dunkel des Datendschungels öffentlicher Datenanbieter gebracht werden.

Spatial planners are regularly confronted in their daily professional life with requests for statistical data on specific geographical areas, and sometimes a look at the social, economic, ecological or political structures and dynamics as well. Numerous public information offices keep relevant information ready just for this purpose. In this issue an overview of sources of public statistical information in Europe is offered: Germany, Austria, Switzerland, France and Great Britain, as well as information on the USA. The focus is on data that is relevant to spatial planning, particularly interactive sites concerning, spatial issues. For our international public, we have provided a list of the individual agencies and topics along with their Internet addresses, organized by footnote number.
Keywords: Methode; Statistik; Raumordnung; Raumordnungspolitik; Raumplanung; Raumstruktur; Planungstheorie; Planungspraxis; Raumforschung; Raumwissenschaft; Datenbank; Arbeitsmarktstatistik; Regionalstatistik; Planungswissenschaft; Amtliche Statistik; Wirtschaftsstatistik; Raumstatistik; Ländervergleich; Wirtschaftsatlas; Regionalatlas; Hilfsmittel; Internet; Liste; Adressenverzeichnis; Link; Linkliste