Beamtenstatusgesetz. Kommentar. - Metzler-Müller, Karin; Rieger, Reinhard; Seeck, Erich; Zentgraf, Renate (Kommunal- u. Schul-Verl., 2010)
Das Buch enthält ein informatives Vorwort, dem sich eine Inhaltsübersicht sowie ein Abkürzungs- und ein Literaturverzeichnis anschließen. Vor dem Gesetzestext im Zusammenhang werden in einer Einführung die Historie, die Gesetzesentstehung und der Inhalt des Beamtenstatusgesetzes aufgezeigt. Anschließend werden die einzelnen Vorschriften des Beamtenstatusgesetzes erläutert. Die Autoren orientieren sich dabei vor allem auch an den Bedürfnissen und Interessen der Kommunalverwaltungen in den Ländern. Die Beiträge sind praxisnah ausgestaltet unter Einbeziehung von entsprechenden Beispielen und Übersichten. Im Anhang sind die Texte der ergänzenden Rechtsvorschriften abgedruckt. Die Kommentierung erleichtert den praktischen Aufgabenvollzug, denn ab sofort müssen immer zwei Gesetze parat sein: das Beamtenstatusgesetz und das jeweilige Landesbeamtengesetz.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Bundesland; Beamter; Arbeitsrecht; Beamtenrecht; Beamtenstatus; Wissenschaftler; Kommentar