Die neue Krise der Städte. Zur Wohnungsfrage im 21. Jahrhundert. - Hubeli, Ernst (Rotpunktverl., 2020)
Das Wohnen ist heute in mehrfacher Hinsicht zum Problemfall geworden. Die Streitschrift behandelt die Wohnungsfrage, schon von Friedrich Engels gestellt, für das 21. Jahrhundert neu. Ein Problemfall ist das Wohnen in ästhetischer Hinsicht: Die Vielfalt unserer Lebensentwürfe passt längst nicht mehr in den Einheitsbrei von 3-Zimmer/Küche/Bad. Vor allem aber hat der Gebrauch beziehungsweise Verbrauch von Boden in den letzten zwanzig Jahren eine soziale und ökonomische Krise der Städte ausgelöst und deren Peripherien veröden lassen. In ganz Europa kauft das Großkapital Immobilien als Spekulationsobjekte auf. In Städten wie München oder Zürich, Stuttgart oder Berlin ist der Wohnungsmarkt zu einem Glücksspiel geworden. Wien hat einiges besser, aber auch nicht alles richtig gemacht. Und in den USA hat der Traum vom Eigenheim auf Pump eine Schuldenkrise ausgelöst, die das globale Finanzsystem an den Kollaps geführt hat. Doch das Recht auf Wohnen ist ein Menschenrecht, für das es zu kämpfen gilt. In zehn Thesen beleuchtet der Autor den Zusammenhang zwischen Wohnen und Gesellschaft, privatem und öffentlichem Raum, Urbanität und Demokratie und zeigt anhand des aktuellen Beispiels Berlin, wie eine Stadtgesellschaft ein Grundrecht zurückfordern kann.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnrecht; Wohnungspolitik; Miethöhe; Sozialwohnung; Wohneigentum; Spekulation; Wohnungsmarkt; Fallbeispiel