Erdgas heute und morgen, sein Einsatz in der Ziegelindustrie; Natural gas today and tomorrow, its use in the brick and tile industry. - Holle, Theodor (My University, 1988)
Erdgas ist mit einem Anteil am Primärenergieverbrauch der Bundesrepublik Deutschland von ca. 15% ein tragendes Element der Energieversorgung. Im Jahre 1986 wurden in der Bundesrepublik Deutschland 58 Mio. t SKE 53,6 Mrd. cbm Erdgas verbraucht. Der Anteil des Erdgases am Endenergieverbrauch der Industrie lag bei ca. 23%. In der Ziegelindustrie hat Erdgas in den letzten Jahren sowohl absolut als auch prozentual seinen Anteil am Energieverbrauch ausbauen können und liegt derzeit bei mehr als 72%. Marktposition und Entwicklungschancen des Erdgases in dieser Branche werden auch in der Zukunft von Anforderungen bestimmt, denen es sich in der Vergangenheit gestellt hat und die es heute erfüllt. Diese sind: Versorgungssicherheit, - Wettbewerbsfähigkeit, - Energieeinsparung, - Umweltfreundlichkeit. (-y-)
Keywords: Erdgas; Ziegelindustrie; Energieversorgung; Energieeinsparung; Umweltfreundlichkeit; Wettbewerbsfähigkeit; Versorgung/Technik; Brennstoff/Treibstoff