Fachgutachten zur Kulturlandschaftspflege in Nordrhein-Westfalen. Mit einem Beitrag zum GIS-Kulturlandschaftskataster. - Burggraaff, Peter; Plöger, Rolf (My University, 2000)
In dem Fachgutachten in dem neuen Forschungsfeld der Angewandten Historischen Geographie geht es um die Erarbeitung eines Konzepts der Kulturlandschaftspflege. Ziel ist es, auf die Bedeutung des "kulturellen Erbes" des Landes hinzuweisen und den behutsamen Umgang damit anzuregen. Zunächst werden die verschiedenen Kulturlandschaften Nordrhein-Westfalens ausgegliedert. Im nächsten Schritt werden Gefährdungen durch Landschaftszerstörungen und Leitbilder bezüglich von Schutz- und Entwicklungszielen abgeleitet. Eine besondere Rolle spielen in der Historischen Geographie z.B. die Einbindung von Bau- und Dorfformen in die Landschaft oder eine angemessene Form der Landwirtschaft. Bei der exemplarischen Bewertung von Modellgebieten, die die Großlandschaften nach "Natura 2000" repräsentieren zeigt sich, dass bislang der Umgang mit der kulturhistorischen Bedeutung der Landschaftselemente durch die Biotoperfassung sehr unterschiedlich war. So wird das über Jahrhunderte entstandene Ackerland wenig berücksichtigt und nur innerhalb der allgemeinen Biotoperfassung beachtet. Vorgeschlagen wird ein GIS für ein Kulturlandschaftskataster mit engem Datenaustausch mit bestehenden Katastern der Denkmalpflege und des Natur- und Denkmalschutzes. eh/difu
Keywords: Kulturlandschaft; Landschaftspflege; Gutachten; Leitbild; Modell; Landschaftstyp; Bestandsaufnahme; Bewertung; Landschaft; Kulturlandschaftskataster; Historische Geographie; Geoinformationssystem; Landschaftsentwicklung