Die rechtlichen Grundlagen des Naturschutzes und ihre besonderen Probleme im Bau- und Wasserrecht. Rechtsfragen zur Erhaltung der Natur und der natürlichen Hilfsquellen; Bd. II. - Hofmann, Karl (My University, 1963)
Der Verfasser beschreibt die teilweise divergierenden Interessen von Naturschutz auf der einen Seite und Bauwesen und Wasserwirtschaft auf der anderen Seite in ihrer rechtlichen Verankerung. Er geht davon aus, daß Wirtschaft und Technik dynamische Kräfte sind, die sich an privatwirtschaftlichen Gesichtspunkten orientieren und nicht am öffentlichen Interesse. Er bemüht sich, dem Naturschutz mehr Effektivität zu verschaffen. Er beginnt mit der Analyse des gegenwärtigen Rechtszustandes. Darüberhinaus werden die einzelnen Rechtsgebiete (Baurecht, Wasserrecht) im Hinblick auf die Möglichkeiten des Gesetzgebers in Vergangenheit und Zukunft rechtspolitisch untersucht. Bei der Behandlung der Vollzugsvorschriften ist deutlich aufgezeigt, welche Möglichkeiten sich zur Durchsetzung landschaftsökologischer Erkenntnisse anbieten. Von aktueller Bedeutung ist außerdem der eingehend behandelte Fragenkomplex von Enteignung und Entschädigung. im/difu
Keywords: Naturschutz; Wasserrecht; Reichsnaturschutzgesetz; Landschaftsschutz; Naturschutzgebiet; Oberflächengewässer; Vollzugsvorschrift; Landschaftsökologie; Enteignung; Entschädigung; Umweltschutz; Baurecht; Wasserwirtschaft; Gesetzgebung; Rechtsgeschichte