Ist die Fahrradmitnahme im Zug in der Hauptverkehrszeit rational? Weiterer Verkehr im Umweltverbund. - Mann, Wolfgang Dietrich (Arbeitskreis Verkehr und Umwelt UMKEHR e.V., 2018)
Böse Zungen behaupten, es gäbe drei Arten von Radfahrern. Die ersten fahren mit dem Fahrrad von A nach A - drehen eine Runde in der Freizeit damit. Die zweiten fahren mit dem Fahrrad von A nach B - benutzen es also als ganz normales Verkehrsmittel. Und die dritten nehmen ihren Drahtesel in Bahn und Bus mit. Die Vorstellung ist ja auch zu verlockend: Die Benutzung des Fahrrads ist (zweifellos) umweltfreundlich, für die Benutzung von Bus und Bahn gilt das auch, also muss doch die Mitnahme des Fahrrads in Bahn und Bus doppelt umweltfreundlich sein.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; ÖPNV; Öffentlicher Verkehr; Fahrradmitnahme