Stadtplanung mit EDV-Unterstützung am Beispiel des Stadtentwicklungskonzeptes Magdeburg-Sudenburg. - Meyer, Ulrich (My University, 1995)
Die überwiegend aus dem 19. Jahrhundert stammende Bebauung des Magdeburger Stadtteils Sudenburg ist zum Teil dringend sanierunsgbedürftig, weshalb ganze Straßenzüge leerstehen. Die Stadt Magdeburg beauftragte deshalb das Darmstädter Architekturbüro StadtBauPlan mit der Erarbeitung eines Stadtteilentwicklungskonzeptes. Diese Planungsaufgabe sollte in kürzester Zeit durchgeführt werden, das Gebiet umfaßt mehr als 200 ha. Diese Planungsaufgabe wurde mit Hilfe von EDV und CAD durchgeführt. Es wird über das Projekt berichtet und es wird über die Hard- und Softwarevoraussetzungen informiert.
Keywords: Stadtplanung; Stadtsanierung; EDV-Hardware; EDV-Software; Stadtteil; Entwicklungskonzept; Stadtgeschichte; Bestandsaufnahme; Verkehr; Freifläche; Grünfläche; Stadtgestalt; Datenbank; Informationssystem; Sanierungsbedarf; Historische Entwicklung; Verflechtung; Bestandsanalyse; Städtebaukonzept; Entwurfsprozess; Aufbau; Voraussetzung