Rural health care in Mexico. (Gesundheitswesen im ländlichen Raume in Mexico.) - Canedo, Luis (My University, 1975)
Canedo zeigt am Beispiel Mexicos, daß die Dienstleistungseinrichtungen für das Gesundheitswesen unproportional zugunsten der Stadtgebiete verteilt sind. Obwohl die Mehrzahl der mexicanischen Bevölkerung auf dem Lande lebt, sind die Infrastruktureinrichtungen in wenigen Großstädten konzentriert. Dadurch werden ernste Probleme hervorgerufen, deren Ursachen zum großen Teil in der ungenügenden Information der Behörden über die Situation auf dem Land begründet sind. Es wird vorgeschlagen, ein Programm einzuleiten, das die Bedürfnisse der Landbewohner untersucht und danach die infrastrukturelle Ausstattung auszubauen.
Keywords: Gesundheitsplanung; Ländlicher Raum; Gesundheitseinrichtung; Gesundheitspolitik; Gesundheitsorganisation