Chancen und Risiken der privaten Finanzierung öffentlicher Infrastrukturprojekte. - Utsch, Markus (My University, 1995)
Privatwirtschaftliche Finanzierungsmodelle können in Zeiten knapper Staatskassen einen wichtigen Beitrag zum schnellen, kosteneffizienten und bedarfsgerechten Aufbau der benötigten Infrastruktur leisten. Ansätze und Chancen für privatwirtschaftlich finanzierte und organisierte Infrastrukturprojekte bestehen vor allem im Bereich der kommunalen Umweltinfrastruktur, dem Leasing öffentlicher Hochbauten und dem Verkehrswegebau. Im Beitrag werden die Chancen und Risiken des privatwirtschaftlichen Finanzengagements in diesen Bereichen untersucht.
Keywords: Infrastruktur; Finanzierung; Öffentliche Investition; Umweltschutz; Verkehrswegebau; Bauwirtschaft; Finanzierungsmodell; Chance; Risiko; Betreibermodell