Smart City. Überwachung und Kontrolle in der «intelligenten Stadt». - Pasquale, Frank; Sadowski, Jathan (My University, 2015)
Die Bewegung für «Smart Citys» hat in den letzten Jahren weltweit rasant an Bedeutung gewonnen - das gilt für ihren Marktwert, das ihr zur Verfügung stehende Kapital, die technischen Entwicklungen und auch für ihren gesellschaftlichen Einfluss. Diese kritische Veröffentlichung erörtert, was unter dem Begriff «Smart City» zu verstehen ist und beschreibt die Ideologie, die sich dahinter verbirgt. Dann geht sie auf «Smart Citys» in Kontrollgesellschaften ein. Des Weiteren befasst sie sich mit biometrischer Überwachung und geht auf Polizeitechniken zur Überwachung ein. Weitergehend erörtert sie so genannte Cyborg-Urbanisierung.
Keywords: Polizei; Überwachung; Informationstechnologie; Kontrolle; Smart City