Die Allokation öffentlicher Güter in unterschiedlichen Allokationsverfahren. Eine vergleichende theoretische Untersuchung. - Blümel, Wolfgang (My University, 1987)
Es werden alternative Allokationsverfahren für öffentliche Güter (Allokation über den Markt und durch den Staat) miteinander verglichen. Der Autor zeigt neuere Entwicklungen der vergleichenden Analyse nach der Lehre von den Verfügungsrechten sowie aus der Sicht der "Neuen Institutionellen Ökonomie". Er behauptet jedoch nicht, damit für die staatliche Allokationspolitik im Bereich öffentlicher Güter eine Entscheidungsgrundlage geliefert zu haben, mit der bestimmte allokative Eingriffe des Staates zu rechtfertigen wären. Selbst wenn es gelänge, für marktmäßige und politische Allokationsverfahren eine eindeutige Rangfolge nach ökonomischen Effizienzkriterien aufzustellen, wäre damit noch keine Auswahlentscheidung getroffen, weil sich die Entscheidungsträger auch am Gesichtspunkt der Wählerstimmen-Maximierung orientieren. kmr/difu
Keywords: Allokation; Allokationstheorie; Öffentliche Güter; Volkswirtschaft; Methodenvergleich; Marktwirtschaft; Staatsintervention; Verfügungsrecht; Wirtschaftstheorie; Wirtschaftspolitik; Methode; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft