Politik und Nichtpolitik. Lokale Erscheinungsformen Politischer Kultur im frühen Nachkriegsdeutschland. Das Beispiel Unna und Kamen. - Holtmann, Everhard (My University, 1989)
Die verbreitete Annahme einer unterschiedslos "apathischen" und politikfernen Grundhaltung im westlichen Nachkriegsdeutschland bedarf der Korrektur.Die Fallstudie über lokale Ausprägungen im politischen Bewußtsein jener Jahre zeigt, daß auf örtlicher Ebene die Entwicklung differenzierter verlaufen ist.Aus sozialen Zusammenhalten und Aktionszonen der Ortsgesellschaft, die außerhalb der engeren Sphäre des Politischen liegen, haben sich damals politisch orientierte Kräfte entfaltet, die - trotz verbreiteter Passivität und Politikverdrossenheit - Teile aus den zeittypischen Erfahrungskollektiven der Kriegsgeneration und der Flüchtlinge den den neuen Parteien angenähert haben.Im Windschatten von kommunaler "Sachpolitik" und "Aufbaukultur" wurde der noch unfertige demokratische Parteienstaat relativ gefestigt. difu
Keywords: Politische Kultur; Reflexion; Bewusstsein; Demokratie; Parteienstaat; Rechtsstaat; Nachkriegszeit; Staatsgründung; Politikgeschichte; Gesellschaftsordnung; Politik; Partei