Empfehlungen zur Verkehrsentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die "Empfehlungen zur Verkehrsentwicklung" zeigen Wege, Handlungsmöglichkeiten und -konsequenzen einer sozialverträglichen Verkehrsgestaltung auf und stellen die im Auftrag der Stadt durchgeführte Bearbeitung der Stufe II der Verkehrsentwicklungsplanung Detmold dar. Aufbauend auf dem allgemeinen Zielkanon der Städtebauförderung des Landes Nordrhein-Westfalen, dargelegt in den "Planungsgrundsätzen" (1988) und ergänzt durch örtliche Forderungen geht die Untersuchung den Weg, zunächst die Gegebenheiten und Probleme des Verkehrs zu analysieren (Analysephase) und die Konzepte, mit denen die einzelnen Ziele zu erreichen sind mit dem Gesamtverkehrsgefüge zu konfrontieren (Szenariophase) und so die Notwendigkeit für weitere und andere Maßnahmen nachzuweisen. Das zwischenzeitlich vorgelegte Vorschlagsszenario mit dem grundsätzlichen Ziel einer verstärkten Nutzung der Verkehrsmittel des Umweltverbundes Fuß, Rad und ÖPNV bei gleichzeitigem Abbau der Kfz-Fahrten, das vom Stadtrat beraten und beschlossen wurde, liegt dem Katalog der einzelnen Maßnahmen zugrunde, der zur mittelfristigen Realisierung empfohlen wird. Der umfangreiche Anlagenband enthält auf den Textteil bezogene Karten, Tabellen und Abbildungen. goj/difu
Keywords: Verkehrsentwicklung; Verkehrsablauf; Analysemethode; Szenario; Stadtverkehr; Straßennetz; Autoverkehr; Kraftfahrzeug; ÖPNV; Fußgängerverkehr; Fahrradverkehr; Verkehr; Verkehrsentwicklungsplanung; Verkehrsentlastung; Sozialverträglichkeit