Sanierung des Geländes ehemaliger Gaswerke = Remediation of former gasworks sites. - Puxbaumer, Hans; Klaas, Uwe (My University, 1995)
Seit den dreißiger Jahren des letzten Jahrhunderts wurde in Deutschland Gas erzeugt, zumeist auf Grundlage von Kohle. Diese Produktion ist an den jeweiligen Gaswerksstandorten nicht spurlos vorübergegangen, sondern hat vielerorts zu Boden- und Grundwasserbelastungen geführt. Die Verunreinigungen beruhen vielfach auf den bei der Verkohlung von Steinkohle anfallenden Kondensaten, mit denen in Unkenntnis ihrer Gefährlichkeit für Mensch und Umwelt zum Teil recht sorglos umgegangen wurde. Die Feststellung und Beurteilung dieser Altlasten sind im 1992 erschienenen DVGW-Merkblatt G 266 Teil 1 beschrieben. Wie man nun mit einer zu sanierenden Altlast weiter verfahren kann, beschreibt das DVGW-Merkblatt G 266 Teil 2, das soeben erschienen.
Keywords: Gasversorgung; Unternehmen; Standort; Boden; Untergrund; Verschmutzung; Bodenverunreinigung; Abfall; Schadstoff; Sanierungsmaßnahme; Verfahren; Sicherung; Verfestigung; Gaswerk; Bodenbelastung; Grundwasserbelastung; Kondensat; Altlast; Sanierung; Altlastensanierung; Sanierungskonzept; Bodenreinigung; Bodenbehandlung; Reinigungsmethode; Einbindung; Einkapselung; Merkblatt