Die Innovationsintensität in der chemischen Industrie der Bundesrepublik und ihre mögliche Beeinflussung durch die Prüfpflichten neuer Stoffe auf Grund der Chemikaliengesetzgebung. Umweltforschungsplan des Bundesministers des Innern (Umweltchemikalien). - Schulze, Joachim; Weiser, Manfred (My University, 1983)
Für den Zeitraum 1975-59 wurden die Innovationen der chemischen Industrie durch ein Erhebungsprogramm erfaßt. Die meisten, nämlich 155 neue Stoffe/Jahr wurden bei organischen Industriechemikalien, organ. Farbstoffen, Tensiden und Kunststoffen entwickelt. 6 Teilbranchen hatten nur 5 neue Stoffe, 23 Formulierungs-Teilbranchen keine neuen Stoffe und 4 Teilbranchen unterliegen nicht dem ChemG. Von den 160 neuen Stoffen entfallen 20 % auf Mittelunternehmungen. Die Auswirkungen des ChemG wurden über die Verlängerung der Entwicklungszeit und die Erhöhung der F.+E.-Kosten durch die Prüfkosten dargestellt. Bei einfachen Vorhaben sind die Auswirkungen des ChemG erheblich und umgekehrt. Dies zeigen auch Wirtschaftlichkeitsrechnungen anhand dynamischer Amortisationszeiten. Nach Einführung des ChemG soll die Zahl der neuen Stoffe um 39 % auf 98 % pro Jahr sinken. Die Kosten des ChemG in der chemischen Industrie werden auf über 70 Mio. DM/Jahr geschätzt. Auf weitere, nicht direkt quantifizierbare Auswirkungen des Chemikaliengesetzes wird ebenfalls hingewiesen. difu
Keywords: Chemieindustrie; Chemikaliengesetz; Chemieprodukt; Innovation; Forschungsplanung; Prüfungspflicht; Kosten; Umweltbelastung; Befragung; Industrie; Recht; Umwelt