Kommunale Bürgschaften. Die kommunalrechtlichen Vorgaben der Gemeindeordnungen/Kommunalverfassungen. - Dietl, Fabian (Kohlhammer, 2015)
In der Praxis übernehmen viele Gemeinden zur Erfüllung ihrer Aufgaben Bürgschaften für ihre kommunalen Unternehmen. Die Gemeindeordnungen bzw. Kommunalverfassungen unterwerfen diese Übernahme von Bürgschaften bestimmten Voraussetzungen sowie einer Genehmigungs- bzw. Anzeigepflicht zur jeweiligen Aufsichtsbehörde. Häufig kollidieren hier kommunalrechtliche Erwägungen mit den Forderungen der finanzierenden Banken. Diese Kollision zu beseitigen verlangt juristisches Fingerspitzengefühl.
Keywords: Kommunalrecht; Gemeindeunternehmen; Bürgschaft; Kommunalverfassung; Gemeindeordnung