Jugendkriminalität und Jugendgewalt. Empirische Befunde und Perspektiven für die Prävention. - (:unkn) unknown (Verl. f. Polizeiwiss., 2013)
Der Band stellt die Ergebnisse einer kriminologischen Studie zu Jugendkriminalität und Jugendgewalt und zur Prävention von Jugenddelinquenz vor. In einer Schülerbefragung wurde den Fragen nachgegangen, was junge Menschen über ihre Lebenswelten sowie ihre Erfahrungen mit Kriminalität, Gewalt und abweichendem Verhalten - als Handelnde wie als Betroffene - berichten und welche Merkmale zur Erklärung der unterschiedlichen Belastungen junger Menschen mit Delinquenz beitragen können. Darüber hinaus wurden Jugendliche - was für jugendkriminologische Untersuchungen selten ist - auch dazu befragt, was für Erfahrungen sie mit präventiven Maßnahmen und Akteuren gesammelt und wie sie diese wahrgenommen haben. Die Ergebnisse liefern Hinweise darauf, auf welche Weise Jugendliche mit Präventionsbemühungen ansprechbar sind. Zusätzlich wurden Expertenwissen und -sichtweisen im Rahmen unterschiedlicher Expertenbefragungen für die Studie nutzbar gemacht; hierbei wurden sowohl der Status Quo als auch mögliche künftige Entwicklungen im Bereich der Jugendkriminalität und Herausforderungen im Bereich ihrer Prävention in den Blick genommen.
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Polizei; Öffentliche Sicherheit; Befragung; Jugendgewalt; Prävention; Kontrolle; Delinquenz; Handlungsempfehlung; Empirische Untersuchung; Untersuchungsergebnis