Metropolitan development concepts and planning policies in West Germany. - Michael, Richard (My University, 1980)
Nach einer Darstellung der geschichtlichen Bedingungen, die die großräumige Siedlungsstruktur der BRD beeinflusst haben, wird auf die besonderen Probleme der Agglomerationen eingegangen. Dabei wird vor allem auf das Modell von Hillebrecht abgehoben, das bereits in Hannover die typischen Strukturmerkmale der deutschen Verdichtungsräume ausführlich dargestellt und miteinander verglichen hat. Die Zentrenstruktur, die Freiräume und das Verkehrsnetz steht dabei im Mittelpunkt. Abschließend werden die neueren Entwicklungen und Perspektiven der deutschen Städtebaupolitik erörtert. kj
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Standortplanung; Flächennutzungsplanung; Infrastruktur; Zentrenstruktur; Städtebaupolitik; Siedlungsstruktur; Verdichtungsraum