Nutzung regenerativer Energien und Energieeinsparung bei der öffentlichen Elektrizitätswirtschaft. Bisheriger Entwicklungsstand und laufende Projekte August 1986. Eine Dokumentation aufgrund einer Umfrage bei den Energieversorgungsunternehmen der öffentlichen Stromversorgung. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
In dieser Dokumentation der Vereinigung Deutscher Elektrizitätswerke (VDEW) werden die bisherigen Erfolge bei der Energieeinsparung sowohl bei der Stromerzeugung, -übertragung und -verteilung als auch bei der Stromanwendung aufgezeigt. Besonderer Wert wird auf die Darstellung der laufenden Projekte der Energieversorungsunternehmen zur Stromerzeugung aus regenerativen Energiequellen gelegt. Eine Schnellumfrage führte zu dem Ergebnis, daß allein im Bereich der öffentlichen Stromversorgung 145 Projekte mit einer Gesamtleistung von rd. 700 Megawatt in Bau und Planung oder im Stadium von Projektstudien sind. Davon entfallen 68 Projekte mit einer Leistung von 660 Megawatt auf Wasserkraft und Müllverbrennung. Ebenso wird auf die Möglichkeit, Primärenergie unter Berücksichtigung der Umwandlungsverluste durch Stromeinsatz (z. B. bei Hochtemperaturprozessen in der Industrie und beim Einsatz durch Wärmepumpen) hingewiesen. geh/difu
Keywords: Energieeinsparung; Erneuerbare Energie; Energiewirtschaft; Energieversorgungsunternehmen; Entwicklungsprojekt; Befragung; Energie; Versorgung/Technik; Strom