Urban infrastructure in transition. Networks, buildings, plans. - (:unkn) unknown (Earthscan, 2001)
Anhand ausgewählter Beispiele werden Einsatzmöglichkeiten des Stoffstrommanagements auf kommunaler Ebene demonstriert. Zwei einleitende Beiträge zeigen den Paradigmenwechsel von einer traditionellen Steuerung städtischer Infrastruktur zu dem auf einer systematischen Betrachtung von Produktlebenszyklen basierenden und an der ökonomischen wie ökologischen Optimierung des Ressourcenverwendung orientierten Stoffstrommanagements. Der erste der drei thematisch gegliederten Abschnitte zeigt Beispiele für ein geändertes System des Wasserrecyclings aus Berlin, Kopenhagen und Yorkshire. Zum Thema der Ökologisierung des Bauens gibt es zum einen eine umfangreiche Literaturübersicht zum Thema Ökohaus, zum anderen eine Studie über die Mieterbeteiligung am Bau ökologischer Wohnungen in Berlin, drittens werden an Beispielen aus Kopenhagen Zusammenhänge zwischen der Infrastruktur und ökologischem Bauen erörtert. Der dritte Abschnitt richtet sein Augenmerk auf die sich auf lokaler Ebene entwickelnden Debatten über eine nachhaltige Entwicklung: die Energieversorgung im postliberalisierten Großbritannien und die Lokale Agenda 21-Prozesse in Dänemark und Berlin. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Stadt; Infrastruktur; Stadtökologie; Stadtökonomie; Ökologisches Bauen; Lokale Agenda; Ökohaus; Nachhaltige Entwicklung