Makroökonomische Entscheidungskriterien für den Aufbau alternativ großer Park-and-Ride-Systeme als Bestandteil des Nahverkehrs in einem Ballungsgebiet, dargestellt am Beispiel Hamburg. - Niklas, Joachim (My University, 1974)
In der aktuellen innerstädtischen Verkehrssituation spielen das Problem der zunehmenden Stauungen in den Kerngebieten und auf den Zufahrtsstraßen sowie das Problem der in zunehmendem Maße fehlenden Parkräume eine große Rolle. Als mögliche Lösung wird der Bau von P&R-Anlagen angesehen, der eine Form der Kooperation von Individual- und öffentlichem Verkehr darstellt. Der Gesichtspunkt der Wirtschaftlichkeit ist von besonderer Bedeutung. Es wird deshalb im Teil 1 der Arbeit dargestellt, welche konkreten Fragestellungen im Rahmen des Themenbereichs ,,Wirtschaftlichkeit von P&R-Anlagen'' als relevant anzusehen sind und welches effizienz-theoretische Instrumentarium hierfür zur Verfügung steht. Im 2. Teil werden Lösungsansätze für konkrete Fallstudien entwickelt. Als Modell dient der Hamburger Raum. Die Übertragungsmöglichkeit der entwickelten Ablaufmodelle wird geprüft.
Keywords: Park-and-Ride; Wirtschaftlichkeit; Park-and-Ride; Nahverkehr; Verkehr