Kontinuität und Wandel auf dem Lande. Die rheinpreußische Bürgermeisterei Lechenich im 19. und beginnenden 20. Jahrhundert (1815-1914). - Bartsch, Frank (Liebe, 2012)
Die Arbeit analysiert am Beispiel der Bürgermeisterei Lechenich (seit 1969 Stadt Erftstadt) das für die ländliche Bevölkerung maßgebliche urbane Zentrum, das sich unabhängig von seiner Größe und demographischen Entwicklung nach und nach spezialisierte und diversifizierte Funktionen in einem und für einen bestimmten Raum einnahm. Der exemplarische Rückblick auf die Entwicklung dieser Kommune ist ein Beitrag zur Stadtgeschichtsforschung, der auf breiter Quellenbasis struktur- und gesellschaftsgeschichtlich angelegt und mit den Nachbarwissenschaften Sozial- und Wirtschaftswissenschaft, Kunstgeschichte, Architektur, Denkmalpflege, Städtebau, Stadt- und Landschaftsplanung, Stadtarchäologie, Verkehrsgeschichte und Volkskunde verknüpft ist. Die Arbeit bietet gute Vergleichsmöglichkeiten mit den kleinen und größeren Städten in der näheren Umgebung.
Keywords: Stadtgeschichte; Kleinstadt; Begriffsbestimmung; Stadtentwicklung; Stadtforschung; Stadtplanung; Zentraler Ort; Urbanität