Energie-(spar)politik im ländlichen Raum. Bericht über Implementationsversuche in Wadern, Saarland. - Kleinmann, Peter (My University, 1988)
Energiepolitik war und ist in der Bundesrepublik Deutschland bislang ganz überwiegend eine Politik für die Ballungsräume. Energieversorgungskonzepte, die sich großenteils mit den Möglichkeiten der Aufteilung des Marktanteils verschiedener leitungsgebundener Energieträger beschäftigen, sind auf den dünn besiedelten ländlichen Raum nicht übertragbar. Andererseits weiß man, daß gerade in ländlichen Gebieten ein hoher spezifischer Energiebedarf vorherrscht und ein erhebliches Energiesparpotential brachliegt. Es wird über ein Forschungsprojekt berichtet, das, ausgehend vom Energieverbraucher, Möglichkeiten getestet hat, Energiesparpolitik zu einem kommunalen Handlungsfeld zu machen - am Beispiel der saarländischen Kommune Wadern. Die Ergebnisse geben praktische Anhaltspunkte für die Initiierung von Energiesparpolitik auch in anderen ländlichen Kommunen. difu
Keywords: Energie; Energiepolitik; Energieeinsparung; Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Energieversorgungskonzept; Energieverbraucherforschung; Untersuchung; Sozialwissenschaft; Forschung; Strukturanalyse; Fallstudie; Versorgung/Technik; Allgemein