Kostensenkung beim Bau von Kindertagesstätten. Hamburger Architekturwettbewerb. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Für die Stadt Hamburg bedeutet der Rechtsanspruch auf einen Kindergartenplatz, die Schaffung von über 13.000 zusätzlichen Plätzen im Zeitraum 1995 bis 1998. Neben der Erweiterung bestehender Einrichtungen müssen hierfür mindestens 40 Kindertagesstätten neu gebaut werden. Ein neuer Hamburger Ansatz zur Senkung der Gesamtbaukosten je Platz hat sich bei einem gemeinsam von der Stadtentwicklungsbehörde und der Behörde für Schule, Jugend und Berufsbildung durchgeführten Ideenwettbewerb als erfolgsversprechend gezeigt. Die Arbeiten der Preisträger werden vorgestellt.
Keywords: Kindertagesstätte; Kostensenkung; Baukastensystem; Kostensparendes Bauen; Vorfertigung; Wettbewerbsergebnis; Erläuterungsbericht; Entwurfsbeschreibung; Ideenwettbewerb; Serienfertigung; Preisträger