Ein alltäglicher Fall. Aus der Praxis der Baudenkmalpflege. - Hannmann, Eckart (My University, 1985)
Die Praxis der Bau- und Kunstdenkmalpflege ist so vielfältig wie die Welt der Kulturdenkmale, sie kann vom gotischen Dom bis zum E-Werk reichen. Anhand von verschiedenen Beispielen aus Baden-Württemberg wird die Arbeit des Denkmalpflegers verdeutlicht. Sie betreffen Gebiete der Denkmalpflege wie z.B. die Fassadenverkleidung, die Farbgebung, die partielle Zerstörung der Substanz und damit auch Veränderungen des Erscheinungsbildes. Angesichts der massiven Zerstörungen vor allem in der Nachkriegszeit ist heute der Trend zur Anpassungsarchitektur umgeschlagen, in dem mittelalterlicher als im Mittelalter gebaut wird. Es wird gezeigt, wie Flachdachbetonhäuser mit mittelalterlichen Fassaden versehen werden. (hg)
Keywords: Denkmalpflege; Historisches Gebäude; Sanierung; Restaurierung; Baudenkmal; Kunstdenkmal; Denkmalbegriff; Kulturdenkmal; Denkmalschutz; Bildung/Kultur; Denkmal