Die Beschaffungswirtschaft kommunaler Versorgungs- und Verkehrsunternehmen und EG-Binnenmarkt. - Vonderheid, Ulrich (Nomos, 1994)
Die durch die EG-Rechtsharmonisierung bedingte Neuordnung des öffentlichen Auftragswesens stellt für kommunale Versorgungs- und Verkehrsunternehmen ein nicht zu unterschätzendes Problemfeld dar. Die Arbeit will untersuchen, wie sich die Regelungen der EG über das öffentliche Auftragswesen und hier insbesondere, wie sich die Sektorenrichtlinie auf die Beschaffungswirtschaft und das Einkaufsverhalten kommunaler Versorgungs- und Verkehrsunternehmen auswirken. Es soll geklärt werden, welche betrieblich-organisatorischen, fertigungs- und beschaffungstechnischen oder personal- und unternehmenspolitischen Maßnahmen die betroffenen Betriebe ergreifen müssen, um den Anforderungen des liberalisierten öffentlichen Auftragswesens gerecht zu werden. Die Informationen stammen aus Befragungen ungenannter Gemeindeunternehmen und Lieferanten. Die befragten Unternehmen hatten 1989 ein durchschnittliches Beschaffungsvolumen von 133,3 Millionen DM. sg/difu
Keywords: Befragung; Versorgungsunternehmen; Verkehrsunternehmen; Beschaffung; Europarecht; Richtlinie; Regionalpolitik; Wettbewerb; Versorgung; Verkehr; Wirtschaftspolitik; Gemeindeunternehmen; Öffentlicher Auftrag; Binnenmarkt; Liberalisierung