GG Art. 14 I 1; BBauG 1979 §§19 I Nr.3, 20 II, 23 II. Teilung eines Grundstücks im Außenbereich. BVerwG, Urteil v. 16.11.1984 - Az. 4 C 7/82 - Lüneburg. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die Teilung eines Außenbereichsgrundstücks, die nicht nach den Erklärungen der Beteiligten, jedoch aufgrund anderer Umstände erkennbar offensichtlich "zum Zweck der Bebauung vorgenommen wird", bedarf nach § 19 I Nr. 3 BBauG der Genehmigung; ein Negativzeugnis nach § 23 II BBauG ist folglich nicht zu erteilen. Die Teilung, die i.S. der §§ 19 I Nr. 3 und 20 II 2 BBauG "der Vorbereitung einer Bebauung dient", wird im Sinne dieser Vorschriften auch "zum Zweck der Bebauung vorgenommen". (-z-)
Keywords: Grundstück; Außenbereich; Bodenverkehrsrecht; Bundesbaugesetz; Rechtsprechung; Urteil; Grundstücksteilung; BVerwG-Urteil; Bodenrecht