Ein leistungsfähiges Modell zur Beschreibung differenzierter Grundstückswertverhältnisse nach dem FlurbG. - Thomas, Joachim (My University, 1986)
Das Flurbereinigungsgesetz (§§ 27 ff. FlurBG) schreibt die Wertermittlung vor. Da die Bodenwerte durch die "vielfältigen, teilweise konkurrierenden Nutzungsansprüche an den Grund und Boden" beeinflusst werden, ist eine differenzierte Beschreibung komplexer Wertverhältnisse notwendig. Der Autor entwickelt - ausgehend von diesem "Wertermittlungsauftrag nach Gesetzgebung und Rechtsprechung" - ein "Modell zur Beschreibung von Grundstückswertverhältnissen", das er anhand von Anwendungsbeispielen erläutert. (kr)
Keywords: Flurbereinigungsgesetz; Bodenwert; Grundstück; Nutzfläche; Baufläche; Wertermittlung; Rechtsprechung; Flurbereinigungsverfahren; Anwendungsbeispiel; Nutzungsanspruch; Abfindung; Ertragsfähigkeit; Bodenmobilität; Naturraum/Landschaft; Flurbereinigung