Die Natur- und Landschaftsschutzgebiete Österreichs. - Wolkinger, Franz (My University, 1981)
Österreich, ein Land der naturräumlichen Vielfalt, lebt nicht nur von seinen Bergschätzen, Wasserkräften, seiner Land- und Forstwirtschaft, seiner Industrie und seinem Handel. Die eigentliche Lebensgrundlage dieses Landes ist der "Rohstoff" Landschaft, der jedoch in Gefahr ist, für immer verbraucht und zerstört zu werden. Die Arbeit stellt deshalb zunächst den Naturschutz als Erziehungs- und Bildungsaufgabe dar und referiert die vorliegenden Naturschutzbestimmungen und Schutzmöglichkeiten sowie den internationalen Naturschutz und seine Bedeutung für Österreich. Es folgt eine umfassende Zusammenstellung der Natur- und Landschaftsschutzgebiete Österreichs, die nach Bundesländern geordnet ist. Für jedes Schutzgebiet werden die wichtigsten Daten angegeben. Von jedem Bundesland wird eine kurze naturräumliche Beschreibung gegeben. Ein statistischer Überblick, ein Verzeichnis der einschlägigen Institutionen und Behörden, Fotos und Karten ergänzen die Ausführungen. bb/difu
Keywords: Naturschutz; Naturschutzgebiet; Landschaftsschutz; Landschaftsschutzgebiet; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein