Sind unsere Alten- und Pflegeheime sicher? Brandschutz für alte Menschen. - (:unkn) unknown (Bauverlag, 2010)
Die Schlagzeilen über verheerende Brände in Alten- und Pflegeheimen häufen sich. Das im Februar 2008 abgebrannte St. Vinzenzheim in Egg in Vorarlberg ist nur ein Beispiel - zwölf tote Bewohner waren die traurige Bilanz der Katastrophe. Durchschnittlich 50-mal im Jahr brennt es allein in einem Alten- oder Pflegeheim in Deutschland. Im Fall Egg gibt zu denken, dass das Heim als sicher galt. Alle Verantwortlichen und Sachverständigen bestätigten, dass sämtliche vom Gesetzgeber vorgeschriebenen technischen Einrichtungen und organisatorischen Maßnahmen erfüllt waren. Österreich und explizit Vorarlberg haben dazu eine der besten Gesetzesgrundlagen, was das europäische Brand- und Feuerwesen betrifft.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Sicherheit; Brandschutz; Brand; Brandschutztechnik; Rettungsweg; Altenpflegeheim; Gebäudesicherheit; Altersheim; Pflegeheim; Bauliche Veränderung; Brandkatastrophe