Industrielle Ausstattung, Unternehmungspolitik und technisch-wissenschaftliche Infrastruktur als Voraussetzung einer innovationsorientierten Regionalpolitik. Ein Diskussionsbeitrag aus regionaler Sicht. - Schäfer, Dieter (My University, 1979)
Innovationsorientierte Regionalpolitik könnte auf drei Wegen einen Disparitätenabbau begünstigen: durch Anreize zum Innovationstransfer, durch Innovationsprivilegierung in strukturschwachen Räumen und durch Dislozierung "innovationsträchtiger" Zentren. Die empirische Überprüfung der Chancen einer solchen Politik, durchgeführt für den mainfränkischen Raum, ergab, dass die Beschäftigungssituation kein erfolgsversprechender Ansatzpunkt für eine gezielte Innovationspolitik ist, dass vielmehr bei der Innovationspolitik und der Schutzrecht-Politik der Unternehmen angesetzt werden sollte. Innovationsorientierung kann nur als "Kurskorrektur" auf Teilgebieten der Regionalpolitik verstanden werden. Instrumentelle Ansatzpunkte könnten z.B. folgende sein: ein Anreiz- und Verbilligungskatalog für Innovationsprojekte in Fördergebieten, steuerliche Begünstigung von Innovationen, regionale Auflagen bei der staatlichen Forschungsförderung, flankiert durch gezielte Auftragsforschung, Innovations- und Technologie-Börsen, Informationsberatung u.a.m. Weiter sollte innovatorischer Fortschritt hochrangiges Kriterium für die Vergabe von Fördermitteln werden. BfLR
Keywords: Politik; Region; Wirtschaft; Regionale Wirtschaftspolitik; Innovation; Technologiepolitik; Unternehmenspolitik