Formen altengerechten Wohnens von der Altenwohnung bis zum Pflegeheim. Referat auf dem Akademienachmittag "Altengerechtes Wohnen - Maßstäbe einer bedarfsorientierten Wohnungsbaupolitik" am 8. 5.1979, Ludwig-Windhorst-Haus, Lingen-Holthausen. - Burchard, Dorothee (My University, 1979)
Das Referat stellt die vorhandenen Wohnformen für alte Menschen - Altenheim, Altenwohnheim, Altenwohnung, Pflegeheim etc. - kurz dar und beurteilt ihre Nachteile und Fehlentwicklungen. Daraus werden Forderungen und Entwicklungstendenzen für eine bedarfsgerechte Planung abgeleitet. Für jede Wohnform werden Forderungen für eine bedarfsgerechte Versorgung aufgestellt, und zwar hinsichtlich Zielsetzung, Standort, Größe und Raumprogramm bis hin zur Ausstattung. Zum Abschluß des Referats wird das Ergebnis eines Forschungsprojekts, das Modell einer Pflegeeinheit, vorgestellt. gk/difu
Keywords: Altenwohnung; Altenwohnhaus; Altenwohnheim; Altenheim; Pflegeheim; Wohnungsbaupolitik; Wohnungswesen