Komplexes regionales Entwicklungs- und Handlungskonzept für die Wirtschaftsregion Chemnitz-Zwickau. Kurzfassung. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die gemeinsamen traditionellen wirtschaftlichen Voraussetzungen und Standortbedingungen in der Wirtschaftsregion Chemnitz-Zwickau (Landkreis Chemnitzer Land, Zwickauer Land und Stollberg) einerseits, und die natürlichen und siedlungsstrukturellen Voraussetzungen andererseits lassen eine Kooperation und Zusammenarbeit in der Region erfolgversprechend erscheinen. Als Wirtschaftsregion Chemnitz-Zwickau versuchen die Gebietskörperschaften auf freiwilliger Basis übergreifende Aufgaben gemeinsam zu lösen und Entwicklungsziele miteinander abzustimmen. Im Rahmen dieser regionalen Kooperation sind feste Arbeitsstrukturen entstanden und erste Ziele der Kooperation festgelegt worden. Die Entwicklung und das wirtschaftliche Wachstum der Region basiert auf einer nachhaltigen Siedlungsentwicklung, dabei wird streng darauf geachtet, weitere Zersiedlung zu vermeiden. Die Wirtschaftsregion Chemnitz-Zwickau liegt im Südwesten des Bundeslandes Sachsen. Im Rahmen des Regionalen Entwicklungskonzeptes werden drei Teilkonzepte vorgestellt, die die Strukturelemente Wirtschaft, Verkehr, Kultur und Landschaft beinhalten. Die Ergebnisse dieser Teilkonzepte fließen gleichberechtigt in das Entwicklungs- und Handlungskonzept ein. sg/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Entwicklungskonzept; Wirtschaftsraum; Kommunale Zusammenarbeit; Wirtschaftspolitik; Siedlungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Verkehr; Kultur; Landschaft; Standortfaktor; Regionalplanung; Handlungskonzept