Personalcontrolling für den öffentlichen Sektor. Ein Kompass für wertschöpfungsorientierte Personalarbeit. - Treier, Michael (Rehm, 2013)
Die Personalarbeit läuft Gefahr, im Alltagstrott zu verharren, wenn kein Cockpit zur Navigation von Personalressourcen die Richtung weist und kein Seismograf frühzeitig Risiken anzeigt. Es gibt viele Personalrisiken, etwa die abnehmende Arbeits- und Leistungsfähigkeit. Auch sind die Herausforderungen des demographischen Wandels und des Fachkräftemangels hier zu beachten. Das Buch macht mit einem modernen ganzheitlichen Verständnis des Personalcontrollings vertraut. Es dient als Kompass zur Steuerung der Humanressourcen und zeigt nicht nur auf, wo sich die Kosten verstecken, sondern wo zu investieren ist, wo Erfolgsfaktoren liegen, aber auch wo Risiken für die Organisation herumgeistern. Das Buch führt von der allgemeinen Denkweise, über Erfolgsfaktoren der Umsetzung und konkrete Instrumente bis zu ausgewählten Schwerpunktbereichen in das Personalcontrolling ein. Beispiele, Übersichten und ergänzende Tipps und Informationen erleichtern das Verständnis und den Transfer. Ein Reifetest beispielsweise bietet die Möglichkeit, den Entwicklungsstand des Personalcontrollings zu bestimmen. Neben klassischen Personalkennzahlen zeigt das Buch ganzheitliche Bewertungsmodelle auf. Online-Arbeitshilfen und zusätzliche Informationen stehen im Internet zur Verfügung.
Keywords: Verwaltung; Öffentlicher Dienst; Arbeitnehmer; Personalplanung; Controlling; Personalarbeit; Demographischer Wandel