Einführung in die Öffentliche Verwaltungswirtschaft. Kenntnisse, Methoden und Arbeitsweisen für die öffentliche Verwaltung. - (:unkn) unknown (Hitit, 1996)
Seit über 20 Jahren gibt es in der Bundesrepublik Fachhochschulen für den öffentlichen Dienst. Mit Gründung dieser Hochschulen ist ein zumindest für die Lehre neues komplexes Gebiet entstanden: Die Öffentliche Verwaltungswirtschaft. Es handelt sich um ein interdisziplinäres Gebiet, das sich aus einer Vielzahl von Untergebieten zusammensetzt. Was zunächst im Studienplan wie ein Katalog von separaten Fächern aussieht, die wenig miteinander gemein haben könnten, ist unter der gemeinsamen Klammer des Verwaltungsbezuges zu sehen und zu verstehen. Es wird ein Überblick über die Fächer und deren Verknüpfung gegeben. Nach der Einführung in das jeweilige Fach, die auch die künftige Entwicklung der Verwaltung skizziert, werden die wichtigsten Schwerpunkte, Arbeitsmethoden und Instrumente dargestellt. Jedem Beitrag ist eine sogenannte Basisliteratur vorangestellt. Abgerundet wird dies durch eine kommentierte Literaturliste aus studentischer Sicht. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungswissenschaft; Betriebswirtschaft; Haushaltswesen; Informationstechnologie; Politikwissenschaft; Empirische Sozialwissenschaft; Soziologie; Sozialpsychologie; Volkswirtschaft; Finanzwissenschaft; Verwaltungslehre