Gemeinsam stark machen für geflüchtete Kinder und Jugendliche. Das Bundesprogramm "Willkommen bei Freunden - Bündnisse für junge Flüchtlinge". - Hanke, Kathrin; Wolfsgruber, Gabi; Weber, Elena (Landschaftsverband Rheinland, Landesjugendamt, 2016)
Rund ein Drittel aller nach Deutschland einreisenden Menschen mit Fluchtgeschichte sind laut UNICEF Kinder. Viele von ihnen kommen mit ihren Familien, andere kommen ohne die Begleitung ihrer Eltern hier an. Jugendämter, Schulen, Kindertageseinrichtungen und viele weitere Akteure in den Kommunen stehen vor großen Herausforderungen bei der Integration geflüchteter junger Menschen. Um die aufnehmenden Kommunen zu unterstützen, hat die Deutsche Kinder- und Jugendstiftung (DKJS) zusammen mit dem Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend das Programm "Willkommen bei Freunden - Bündnisse für junge Flüchtlinge" ins Leben gerufen.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Förderungsprogramm; Stiftung; Integration; Jugendarbeit; Flüchtling; Betreuung; Minderjähriger; Ausländerintegration