Auswertung von Mineralöl-Gaschromatogrammen bei Wasser- und Bodenproben. - Zeisberger, Volker (E. Schmidt, 2005)
Mineralölprodukte wie Benzin, Kerosin, Heizöl und Diesel verursachen häufig Boden- und Grundwasserverunreinigungen. Bei der Analytik von mittelflüchtigen Mineralölkohlenwasserstoffen (MKW) in Wasser und Bodenproben stehen mittlerweile gaschromatographische Verfahren zur Verfügung (DIN EN ISO 9377-2 und E DIN ISO 16703). Diese haben die infrarotspektroskopischen Methoden nach DEV H18 abgelöst. Die qualitative Auswertung von MKW-Gaschromatogrammen lässt Rückschlüsse über die Art, Zusammensetzung, Mobilität und den Abbaugrad der Mineralölprodukte zu und ermöglicht eine genauere Bewertung der Umweltgefährdung. In Gutachten zu MKW-Schadensfällen sollten daher die Gaschromatogramme aufgeführt sein. difu
Keywords: Umweltschutz; Grundwasser; Schadstoff; Mineralöl; Bodenverunreinigung; Bodenprobe; Sanierungsverfahren; Grundwasserverschmutzung; Diesel; Benzin; Kerosin; Heizöl; Umweltgefährdung; Untersuchungsmethode