Planung einer Trabantenstadt am Beispiel Darmstadt-Kranichstein. - Stumme, Hermann (My University, 1976)
Am Beispiel des Stadtteils Darmstadt-Kranichstein wird die Planung einer Trabantenstadt beschrieben. Ausgehend von dem städtischen Grunderwerb wird von Ernst May ein Planungskonzept entwickelt, das sich zwar als neuer Städtebau repräsentiert, jedoch bei der Realisierung, bedingt auch durch die schlechte finanzielle Lage der Stadt, die Diskrepanz zwischen Reissbrettplanung und Wirklichkeit zeigt. Bürgerproteste führen zu einer völlig veränderten Rahmenplanung für die weiteren Bauabschnitte. Beispiel für eine Planung, deren Komplexität von den politischen Gremien und den Planern nicht gesehen wird, Problematik der Übergabe der Maßnahmeträgerschaft an Wohnungsbaugesellschaften und ein unflexibles starres Planungskonzept. Faktoren, die in Darmstadt-Kranichstein zu einer unwirtlichen Umwelt-sprichschlechtem Städtebau-führen.
Keywords: Stadtplanungsprogramm; Stadtansiedlung; Trabantenstadt