Neue Wege raumbezogener Statistik. - (:unkn) unknown (Metzler-Poeschel, 1992)
Die Nachfrage nach Daten aus den Bereichen Raumordnung, Umwelt- und Naturschutz nimmt stetig zu. Dies bedeutet zugleich eine Herausforderung an die amtliche Statistik, denn exakte Daten über ökologische Phänomene lassen sich nur schwer per Fragebogen erheben. Vor allem die Aggregation der Daten macht Schwierigkeiten, da sie sich auf komplexere Räume als die sonst üblichen Verwaltungseinheiten beziehen. Im Bereich der Datenerhebung sind daher neue Quellen, z.B. die Fernerkundung aus Flugzeugen und Satelliten, zu erschließen. In der Datenauswertung und -analyse werden geostatistische Verfahren einzusetzen sein, die die räumliche Dimension von Daten ausnutzen, um aus dem Zusammentreffen mehrerer Informationen an einem Ort Schlußfolgerungen ziehen zu können. Ziel des Bandes ist es daher, sowohl den Bedarf wie auch die Möglichkeiten der verschiedenen Entwicklungen der amtlichen Statistik darzustellen und auszuloten. wi/difu
Keywords: Regionalstatistik; Raumordnung; EDV; Fernerkundung; Informationstechnologie; Umweltbericht; Straßendatenbank; Geoinformationssystem; Bodeninformationssystem