Wonwünsche der Wiener Bevölkerung mit besonderer Berücksichtigung von Wohnungsgröße, Wohnbezirk und Wohnungskosten. - Breinbauer, Wolfgang; Rieser, Herbert; Wottawa, Heinrich (My University, 1975)
Die für Wien repräsentative Interviewbefragung (2 000 ausgewerte Fragebögen) wurde 1973 durchgeführt; sie macht Aussagen zur gewünschten Wohnungsgröße und Räumekombination, zum gewünschten Wohnbezirk und zur Art und Ausmaß der finanziellen Leistungsbereitschaft. Daneben konnten die Einstellungen zur Wohnsicherheit(Wohnrechtsform), zum Prestigewert der Wohnung und zum Wohnen in der Innenstadt (Urbanitätsdimension) erfaßt werden. - Die durchschnittliche Größe der gewünschten Wohnung liegt bei 94 qm, während die tatsächliche Durchschnittsgröße bei 65 qm liegt. Als gewünschter Wohnbezirk wird von 69Prozent der Befragten ihr derzeit bewohnter Bezirk genannt; insgesamt ergibt sich, daß der Stadtrand als Wohngegend 13mal beliebter ist als die City. Bei der Zahlungbereitschaft ergibt sich, daß für eine Eigentumswohnung im Durchschmitt das Doppelte eine Jahreseinkommens für die Anzahlung und ein Drittel des Monatseinkommens für die Abzahlungen zumutbar sind. Als Mietzahlungen werden 10Prozent (Alleinstehende) bis 37Prozent (Familien mit Schulkindern) des Monatseinkommens akzeptiert.
Keywords: Wohnwunsch; Wohnungsgröße; Wohnbezirk; Wohnungswesen; Mietwesen; Ausland; Bauwesen; Soziologie