Fälle zum Wahlfach Bau- und Raumordnungsrecht sowie Straßenrecht. 2. neubearb. u. erw. Aufl. - Pappermann, Ernst; Gubelt, Manfred (My University, 1979)
Das vorliegende Buch stellt als Hilfsmittel für Studenten vor allem examensrelevante ausgewählte Fragen anhand von Fällen dar, die in der Regel als Klausuren gelöst werden und etwa den Umfang der Fall-Lösung in der JuS haben. Die praktische Ausrichtung des Stoffs bedingt eine thematische Einengung, die durch Fußnoten und Vertiefungshinweise ausgeglichen wird. Der Aufbau des Buches wurde so gewählt, daß mit dem Baurecht begonnen wurde, an das sich wegen der durch die Raumordnungsklauseln bedingten engen Verzahnung etwa zwischen Regional- und Flächennutzungsplanung das Raumordnungsrecht anschließt. Letzter Teil ist das Straßenrecht mit seinen Bezügen zum öffentlichen Straßenrecht sowie ein Überblick über Probleme der Straßenverkehrssicherungspflicht. Die Ausführungen beruhen vor allem auf Bundesrecht (BBauG, BROG und FStrG) und nur in bedingten Ausnahmen auf Landesrecht. Die entsprechenden Bestimmungen aus den Bauordnungen und Landesstraßengesetzen der anderen Bundesländer sind jeweils in einer Synopse im Anhang zusammengestellt. ri/difu
Keywords: Baurecht; Raumordnungsrecht; Straßenrecht; Studium; Wahlfach; Bodenrecht; Hilfsmittel; Straßenverkehrssicherungspflicht