Die politische Dimension von Zeit in der Wissenssoziologie von Norbert Elias. Die Zeit als Orientierungssystem und als Symbol gesellschaftlicher Verhältnisse. - Jurga, Werner (My University, 1999)
Die Arbeit untersucht gesellschaftstheoretische bzw. sozialwissenschaftliche Dimensionen des Zeitbegriffs. Um den Funktionswandel der Zeit als Orientierungsinstrument im Verhältnis zu Macht und Politik erörtern zu können, wird ein wissenssoziologischer Ansatz gewählt, der Schwerpunkt liegt dabei auf der Zivilisationstheorie von Norbert Elias. Im Verlauf der Arbeit wird auf den Begriff der Zeit in den Natur- und in den Sozialwissenschaften eingegangen, dem modernen Zeitbewusstsein und dem Fortschrittsbegriff, auf die Phylogenese und die Ontogenese der Zeit, auf Zeiterfahrung und Todesbewusstsein. goj/difu
Keywords: Theorie; Zeit; Begriffsbestimmung; Sozialwissenschaft; Naturwissenschaft; Soziologie; Funktionswandel; Strukturwandel; Gesellschaftspolitik; Moderne; Gesellschaftstheorie; Handlungstheorie; Macht; Bewusstsein; Orientierung