Flächenhafte Verkehrsberuhigung im ländlichen Raum - dargestellt am Modellgebiet Borgentreich. - Baier, Reinhold; Schroeder, Detlef (My University, 1983)
Borgentreich ist eine der 6 für ein Bundesmodellvorhaben ausgewählten Städte. Die Autoren geben die Ergebnisse der von ihnen erarbeiteten planungsvorbereitenden Studie wieder. Borgentreich ist als Ackerbürgerstadt entstanden, mit heute noch weitgehend erhaltenem mittelalterlichem Stadtgrundriss. Die Verkehrssituation ist gekennzeichnet durch relativ hochbelastete Durchgangsstraßen, häufig überdimensionierte Wohnstraßen, fehlendes Grün im Straßenbereich. Vorgeschlagene Planungsmaßnahmen sind: optische Verengung des Straßenraumes an den Eingängen der Durchgangsstraßen zum alten Ortskern; Einengung der Straßenquerschnitte in den Wohnstraßen, Verdeutlichen der Aufenthaltsfunktion der Straße. cs
Keywords: Verkehr; Individualverkehr; Verkehrsberuhigung; Ländlicher Raum; Kleinstadt; Modellvorhaben