Teilzeit-Offensive - Weniger Arbeitslose durch Teilzeitarbeit. Vorschläge zur Ausweitung der Teilzeitbeschäftigung in Brandenburg. - Hegner, Friedhart; Saschewag, Dagmar (My University, 1993)
Die Arbeit faßt die Ergebnisse eines Forschungs- und Beratungsprojekts zur Erhaltung und Schaffung von Arbeitsplätzen in Brandenburg durch Maßnahmen zur Förderung der Teilzeitbeschäftigung zusammen.In ihr wird dargestellt, weshalb eine Ausweitung der Teilzeitbeschäftigung notwendig ist und welche Vorteile dabei für Wirtschaft und Gesellschaft entstehen.Dabei geht es um die arbeitsmarkt-, struktur- und gesellschaftspolitische Bedeutung der Teilzeitarbeit.Zum anderen werden erprobte Werkzeuge der betrieblichen Zeitgestaltung sowie Formen der Teilzeitbeschäftigung skizziert, um den Unternehmen und Behörden die Auswahl der für sie jeweils geeigneten Arbeitszeitformen zu erleichtern.Zum dritten wird gezeigt, durch welche gesetzlichen, tariflichen und betriebsorganisatorischen Maßnahmen sich mögliche Nachteile von Teilzeit vermeiden lassen.Die Broschüre richtet sich an Leser aus den neuen Bundesländern, vornehmlich an Unternehmen und Behörden als Anbieter von Arbeitsplätzen und an Arbeitsverwaltungen als Initiatoren von ABM-Maßnahmen. goj/difu
Keywords: Arbeit; Teilzeitarbeit; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsrecht; Strukturpolitik; Gesellschaftspolitik; Arbeitsmarkt; Arbeitszeitgestaltung; Maßnahmenkatalog