Sozialverträglicher Technikeinsatz in der Kommunalverwaltung. Erfahrungen mit einem kommunalen Bürgeramt. - Liedtke, Bernd H.; Tepper, August (My University, 1989)
Das Bürgeramt Unna ist ein vielbeachteter Versuch, die Kommunalverwaltung mit Hilfe von Informationstechnik bürgerfreundlich und mitarbeitergerecht zu organisieren.Die Aufgaben des Amtes wurden an der Struktur der Bürgeranliegen ausgerichtet.Allround-Sachbearbeitung, DV-gestützte Information und Beratung sowie Dezentralisierung verbessern den Bürger-Service und die Arbeitsplätze.In diesem Band werden anhand von Befragungen, Beobachtungen und Interviews erfüllte Erwartungen, Mängel und weitere Entwicklungschancen beschrieben.Eine solche kritische Reflexion und Wirkungsanalyse wird nur selten veröffentlicht und ist für kommunale Praktiker und Wissenschaftler eine unentbehrliche Grundlage für die Diskussion über die Weiterentwicklung von Verwaltungsstrukturen. difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Bürgermeisteramt; Neue Technologie; Organisationsänderung; Mitarbeiterbeteiligung; Partizipation; Sozialverträglichkeit; Befragung; Wirkungsanalyse; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Organisation