Verwaltungskooperation am Beispiel administrativer Informationsverfahren im Europäischen Umweltrecht. - Sommer, Julia (Springer, 2001)
Die Untersuchung enthält eine rechtliche Systematisierung grenzüberschreitender administrativer Informationsverfahren am Beispiel des europäischen Umweltrechts. Im Umweltrecht der Gemeinschaft werden viele verschiedene Begriffe für die Erhebung und die Weitergabe von Informationen verwendet, ohne dass auf den ersten Blick einer einheitlichen Systematik gefolgt würde. Diese Begriffe sind Bestandteil von Rechtsvorschriften, sie können aber schwerlich als Rechtsbegriffe bezeichnet werden. Zudem ist das Gemeinschaftsrecht im beständigen Wandel. Je umfassender und detaillierter das Regelwerk der Gemeinschaft wird und je kürzer dessen Halbwertzeit, desto nötiger ist es, in den einzelnen Teilbereichen Grundstrukturen herauszuarbeiten, die eine gewisse Orientierung geben. Die Arbeit enthält für den Bereich der Verwaltungskooperation eine solche Systematisierung und rechtliche Einordnung. Die Autorin bettet dabei diese rechtlichen Fragestellungen in Erkenntnisse anderer Wissenschaftsbereiche ein. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Europarecht; Verwaltungsorganisation; Kooperation; Information; Gemeinschaftsrecht; Völkerrecht